lundi 28 juillet 2008

Gateau aux petits beurre

Voilà très certainement le meilleur gâteau du monde pour mes enfants et le "préféré dessert de tati" aussi. C'est dire...
Si on classait toutes les recettes inavouables que l'on peut recenser, celle ci aurait sûrement sa place sur le podium.
Le principe de ce genre de recettes est d'utiliser un maximum de produits "industriels".
Elle est bien entendu prête en un temps record, elle se prépare à l'avance, elle ne fait appel a aucun savoir faire... bref elle est parfaite.



Pour un gâteau préparé dans un moule à cake (mais un moule à gratin fait très bien l'affaire aussi)

1 paquet de petits beurre du commerce
1 litre de crème pâtissière à base de poudre
1 cc de sucre en poudre
1 cc de rhum
Un peu d'eau

Dans un petit saladier, mélangez l'eau avec le sucre et le rhum.
Chemisez le fond et les cotés de votre moule avec un film alimentaire en le faisant bien dépasser . Trempez brièvement les petits beurre dans le sirop un par un et les rangez dans le fond du moule en une seule couche.
Une fois la 1ère rangée finie, recouvrez d'une bonne couche de crème pâtissière.
Recommencez l'opération avec les biscuits en les trempant toujours un par un, puis étalez une couche de crème, et ce jusqu'en haut du moule.

Une fois le montage terminé, refermez le film alimentaire sur le haut du gâteau et posez y un poids. Entreposez le au réfrigérateur pendant quelques heures.

Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat de service et ôtez délicatement le film alimentaire. Dégustez frais, accompagné éventuellement de fraises.


Vous pouvez bien entendu préparer vous même la crème pâtissière et les petits beurre, mais ce serait sans doute un peu dommage.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Qu'est ce que c'est bon, les recettes inavouables! Je la note.

Anonyme a dit…

huuuuummmmm!!!j'en veeeeuuuuxxx!!

Anonyme a dit…

ouh...ce gâteau...un péché de gourmandise non ???

Anonyme a dit…

Sympa comme présentation, j'aime beaucoup, bises, à bientôt!