Pour 6 personnes:
400g de haricots blancs secs
200g de fromage de brebis basque Ossau- Iraty
1 gousse d'ail
1CS de moutarde à l'ancienne
1CS de vinaigre
3CS d'huile d'olive
1 botte de ciboulette
Du piment d'espelette
Sel, poivre
Faites tremper les haricots dans de l'eau froide pendant 12 heures.
Ensuite égouttez les et mettez les dans une grande casserole avec la gousse d'ail écrasée et couvrez très largement d'eau. Portez à ébullition, puis laissez frémir pendant environ 1 heure (à partir de 45 minutes de cuisson, goûtez régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient tendres). Salez à mi cuisson.
Quand ils sont suffisamment cuits égouttez les et passez les rapidement sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Dans un saladier préparez la sauce en mélangeant la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre, et l'huile en dernier. Bien mélanger afin d'obtenir une sauce liée. Versez y les haricots et mélanger délicatement.
Faire des copeaux avec le fromage (à l'aide d'un économe) et ajoutez les dans le saladier. Ajoutez la ciboulette et le piment d'espelette.
1 commentaire:
Ce doit être délicieux ... J'adore l'Ossau Iraty, quand je commence, j'ai du mal à m'arrêter :p
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