jeudi 12 juin 2008

Gouter du mercredi: COOKIES

Hier, jour des enfants, plus ou moins 15h, je m'apprête a préparer le goûter. Je commence a déballer mon pot de farine, de sucre et tout le reste car j'avais prévu de faire les très appétissants cookies Eryniens.

Et là! Petite Princesse qui arrive en courant dans la cuisine en criant: "Maaaaaaaaaaamannn, ti fais gâteaux socolat? ouiiiiiiiiii, c'est cro bon sssocolat..."

Et c'est a ce moment là que mes projets ont changé, ce moment où je n'ai pas eu le courage d'avouer à cette petite chose réjouie que non, ce n'était pas des gâteaux au chocolat mais que je pourrais lui en faire dans 8 jours si elle en souhaitait toujours...non, je n'ai pas pu....

Alors avec la plus grande assurance, je lui ai répondu que ouiiii, j'allais leur préparer d'excellents gâteaux au chocolat. Cela dit, vu le résultat je ne lui avais pas menti, cette fois-ci!

On peut cependant apporter quelques modifications dans les proportions; en effet, je les ai trouvés très sucrés (même si ça n'a gêné personne), et je pense qu'on peut aisément diviser toutes les proportions par 2. Dans tous les cas, ils sont tout, sauf light, je n'ai réussi a en manger qu'un seul. Ils sont très sucrés, très chocolatés, et assez lourds...bref si vous voulez manger léger passez à autre chose. En revanche, de temps en temps ça fait quand même plaisir de manger quelque que chose de très, trop, gras, sucré...






Pour beaucoup de cookies:

400g de farine T55
5g de sel fin
4g de bicarbonate de soude
15g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
200g de beurre à température ambiante
150g de sucre semoule
200g de cassonade
2 oeufs
2 gouttes de vanille liquide
340g de pépites de chocolat (j'ai mis des bâtonnets pour pains au chocolat coupés en morceaux car je trouve que ça tiens mieux à la cuisson)

Mélangez le beurre, les sucres, le sel, et la vanille. Ajoutez les oeufs et mélangez encore.
Une fois que tout ces ingrédients sont bien incorporés, ajoutez la farine, le bicarbonate et le cacao en poudre tamisés. Versez ensuite les morceaux de chocolat.
Mettez la pâte dans du papier film et façonnez un boudin régulier. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Préchauffez le four à 200°.

Sortez la pâte du frigo et découpez en des tranches que vous déposerez délicatement sur la plaque de cuisson recouverte d'un silpat ou à défaut, de papier cuisson.

Espacez les biscuits les uns des autres car ils s'étalent pendant la cuisson. Enfournez pendant 8 à 10 minutes suivant leur taille.
Ils doivent être encore mous à la sortie du four car ils sèchent en refroidissant.

Encore une petite chose, la pate non cuite se congèle très bien.

12 commentaires:

gourmandelise a dit…

J'aime beaucoup les cookies mais c'est vrai que c'est moins agréable quand ils ont trop un gôut de gras. Bonne journée.

Claire a dit…

A Gourmandelise:
C'est vrai qu'ils sont gras, cf la quantité de beurre, mais ils n'ont pas le gout du gras...quand même!

Eryn a dit…

Je me laisse volontiers tenter par tes cookies chocolatés ! Mon Lutin aussi aime bien le chocolat :p

caro a dit…

Hum, du beurre, du chocolat et du sucre!!! Je crois que tu ne viendras pas à la plage chez moi cet été...Moi je ne peux plus me le permettre!!! :((

talonshautscacao a dit…

de bons cookies ils me font bien envie

Claire a dit…

A Caro, c'est vrai qu'avant la plage c'est pas terrible, mais de toute façon je ne viens pas chez toi cet été; c'est toi qui vient chez moi! :D :D :D

yayoune a dit…

Ah chocolat si tu n'existais pas il faudrait t'invinter !!!
et hop un cookies en moins dans ton assiette !!!

isabelle a dit…

maintenant que je sais ce que CC veut dire, si un jour je me lance je commencerai par les cookies!!! belle photo. c'est plus mon domaine.

www.ladinettedemari.overblog.com a dit…

mais t'as très bien fait d'écouter la petite...le chocolat, attends ...on devrait toujours écouter les enfants...ha bon on le fait déjà?

yayoune a dit…

eh t'as vu comme elle l'a transformé le cookies dame Eryn ce week end ??????????

krys & elie a dit…

un vrai régal et a notre gout , encore meilleur quand ils sont tiède .Pour nous , c'est un vrai régal .

noufi a dit…

Des cookises bien chocolatés ils sont à croqués, bravo à toi et Eryn