lundi 7 juillet 2008

Crème au caramel beurre salé

Aujourd'hui je dois refaire des yaourts. Et la question qui se pose, comme à chaque fois, est: à quel parfum les faire?
Après les éternels: sucre, confiture, lemon curd, miel et autres, j'ai eu une irrésistible envie de caramel au beurre salé. Cela vient certainement du fait qu'il est l'heure de goûter et que je n'ai pas encore déjeuner. Alors la faim mêlée à la gourmandise; voila le résultat!


Pour un pot:

200g de sucre
20cl de crème fraîche liquide entière (1 briquette)
25 g de beurre doux (vous pouvez utiliser du beurre demi sel, mais pensez a mettre moins de fleur de sel ensuite)
3 pincées de fleur de sel.

Mettez le sucre dans une casserole à feu moyen. Ne mettez pas d'eau et ne remuez surtout pas. Laissez colorer environ 4 minutes, jusqu'à l'obtention d'une couleur joliment ambrée.

Pendant ce temps, faites chauffer la crème jusqu'à frémissement (au micro ondes ou dans une casserole).
Quand le caramel est prêt ajoutez y le beurre coupé en dés, la crème et la fleur de sel en faisant très attention aux éventuelles projections. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois et remettez sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes.

Versez dans le pot préalablement ébouillanté et séché. Laissez refroidir sans couvercle à température ambiante puis conservez fermé au réfrigérateur.

8 commentaires:

yayoune a dit…

tu m'en envoie un pot pour gouter ????????

Fée des Brumes a dit…

Dès demain, j'achète ce qu'il faut pour tester la recette !

noufi a dit…

Miam miam, tout le bonheur est dedans

Eryn a dit…

Miam, j'adore ça, je fais la même recette, à 5 g de beurre près, elle est délicieuse :)

Fée des Brumes a dit…

Mince ... je me suis trompée ... je n'ai pas pris la crème ENTIERE ...

talonshautscacao a dit…

il en reste car j'adore ça et ta cuillère est trop mimi

talonshautscacao a dit…

il en reste car j'adore ça et ta cuillère est trop mimi

Céline a dit…

Je me suis exercée ce we, c'est un vrai régal, autant dans les yaourts que sur les tartines... Merci Claire