dimanche 6 juillet 2008

La Saga des courgettes #3: Le risotto!

Mais que c'est bon un risotto... Toujours dans ma quête de recettes pour utiliser mes courgettes, j'ai décidé d'en faire un risotto. Je crois que je pourrais en manger plusieurs fois par semaine tellement j'aime ça. Il est fondant, savoureux...et très très chaud aussi!



Pour 6 personnes:

300g de bon riz Arborio
2 courgettes rondes jaunes
2 oignons
1 litre de bouillon de volaille (eau+ 2 cubes pour moi)
20 cl de vin blanc sec
1CS+ 1CS d'huile d'olive
20 cl de crème fraîche
50 g de parmesan râpé
QS menthe ciselée

Lavez et coupez les courgettes en dés (les dés supportent mieux la cuisson que les tranches). Les faire cuire à l'étuvée pendant 10 minutes avec 1 CS d'huile d'olive.
Retirez les de la casserole, égouttez sur du papier absorbant et réservez.

Émincez l'oignon et le mettre dans une sauteuse avec la seconde cuillère d'huile d'olive. Faites-le revenir pendant 5 minutes. Versez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Versez le vin blanc en une seule fois et continuez a mélanger jusqu'à complète évaporation du liquide.
Ajoutez ensuite, une louche de bouillon chaud. Continuez a mélanger sans cesse jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé et rajoutez en louche par louche jusqu'à ce que vous ayez tout utilisé. Comptez environ 15-20 minutes de cuisson.

Ajoutez ensuite les courgettes précédemment préparées, la crème fraîche et les 2/3 de parmesan râpé.
Parsemez de menthe et du tiers restant de parmesan.

Servez immédiatement.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Une recette qui me permettra peut-être de faire avaler des courgettes à mes garçons ...

Anonyme a dit…

recette à ne pas manquer

Anonyme a dit…

Je suis bien d'accord concernant le risotto, c'est tout simplement divin, d'ailleurs, on en fait très souvent à la maison, avec les courgettes jaunes et la menthe, vous avez du vous régaler :)