jeudi 22 mai 2008

Flamiche aux poireaux

Cette tarte toute simple accompagnée d'une salade constitue un repas complet pour 4 à 5 personnes. Elle est rapide a préparer et se déguste chaude ou tiède. Seule la pâte brisée doit être préparée à l'avance, cela dit, une pâte toute prête fera aussi l'affaire.




Pour un grand moule à tarte

Pour la pâte:
250g de farine type 55
125g de beurre coupé en morceaux
Sel
+/- 120 ml d'eau froide

Pour la garniture
800g de poireaux frais ou surgelés
50 g de beurre
50g de farine
400 ml de lait
Sel
Poivre
Noix de muscade

Préparez la pâte brisée:
Mettre la farine,le beurre et le sel dans un saladier et mélanger avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une fine chapelure. Cette opération peut être effectuée avec un robot. Ensuite verser l'eau froide et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Enveloppez dans un film alimentaire et réserver au frigo pendant au moins 2 heures.
Si vous utilisez des poireaux frais, bien les laver et les émincer. S'ils sont surgelés, utilisez les tels quels. Faites fondre les 50 g de beurre dans une sauteuse et y faire étuver les poireaux à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.
Verser la farine dans la sauteuse et mélanger vivement jusqu'à ce qu'elle soit totalement absorbée. Ajoutez ensuite le lait et mélanger, toujours a feu doux, jusqu'à ce que la préparation commence a bouillir. Arrêtez la cuisson, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.

Préchauffez le four à 200C°

Étaler la pâte brisée et foncez en le moule. La piquer délicatement avec une fourchette et y verser la préparation aux poireaux.
Enfournez pendant 30 minutes environ.

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