mardi 13 mai 2008

Pain de mie

Pour 2 pains de 800 g environ

1 kg de farine T55
3cc levure sèche
325 ml lait
225ml eau
2 cs de sucre
1cs sel
90 à 100g de beurre à température ambiante



Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Incorporer l'eau et le lait et mélanger a vitesse lente. Quand la pâte forme une boule, augmenter la vitesse jusqu'à ce qu'elle soit ferme et élastique tout en restant souple et lisse.
Ajouter le beurre en plusieurs fois et pétrir jusqu'à complète absorption.
Quand la pâte est bien homogène, former une boule et la placer dans un très grand bol huilé en la tournant pour que toute la surface soit également huilée. Filmer et laisser reposer une heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. La pâte va énormément gonfler.

Préparer 2 moules beurrés assez hauts (type barquettes alu de 1.5l que l'on trouve en grande surface)
Dégazer la pâte et la verser sur le plan de travail. La diviser en 2 morceaux de même poids.
Façonner le premier pâton et le placer dans le moule. Faire de même avec le second. Couvrir les moules avec un torchon et laisser reposer pendant environ 45 minutes.
Préchauffer le four à 190°.
Cuire les pains pendant 35 à 40 minutes.
Refroidir sur une grille et attendre 20 à 30 minutes avant de trancher.

Je congèle ce pain après l'avoir tranché, ce qui me permet d'utiliser uniquement ce dont j'ai besoin.

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